Açaí e camarão na Amazônia será potencializada pela Sudam e Embrapa

53ª Expofeira: com apoio do Governo do Amapá, produção de açaí e camarão na Amazônia será potencializada pela Sudam e Embrapa

Entidades assinaram termos de execução para fortalecer a bioeconomia em regiões ribeirinhas do Amapá e Pará com novas tecnologias.

Com articulação do Governo do Estado, a Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) celebraram nesta sexta-feira, 30, durante a 53ª Expofeira, termos de execução para implementar soluções tecnológicas e qualificação para a sustentabilidade da bioeconomia em regiões ribeirinhas do Amapá e Pará.

“Nós temos apostado no desenvolvimento da Amazônia mantendo a floresta viva e em pé. Amapá e Marajó estão contemplados nesses termos que vão ajudar a mudar o cenário da economia amapaense, e que simbolizam o que é a Expofeira: gerar negócios verdes e seguros”, destacou o governador Clécio Luís.

Maior feira de negócios da Amazônia, a Expofeira tem como um dos propósitos ser um ambiente para impulsionar o desenvolvimento econômico por meio da sustentabilidade. Na cerimônia, o Governo do Amapá e a Sudam também celebraram um acordo para aceleração de startups que atuam com bioeconomia.

“Temos que trazer a ciência e a tecnologia para que seja aprendida pelos pequenos também. A nossa riqueza deve estar a serviço do nosso povo, para que todos possam viver numa região rica, com saúde, alegria e felicidade”, afirmou o superintendente da Sudam, Paulo Rocha.

No município de Mazagão, no Amapá, e no Arquipélago do Marajó, no Afuá, município do estado do Pará, são R$ 670 mil em recursos para melhorar a produção do açaí de várzea, beneficiando trabalhadores como Solange Monteiro, da Associação de Mulheres Produtoras Agroextrativistas da Foz do Rio Mazagão Velho (Ampafoz).

“Estamos acessando política pública que vai levar o nosso produto para além da fronteira de nossas comunidades. Essa cadeia produtiva não vai fomentar somente a nossa economia, mas a nossa cultura e o nosso modo de vida. Para nós é uma satisfação muito grande estarmos sendo reconhecidos, porque sabemos que esta gestão faz realmente jus ao dever de cuidar do povo do Amapá”, ressaltou Solange, que é diretora executiva da Ampafoz.

Na região do Bailique, em Macapá, e no município de Afuá, cidade do Pará, são R$ 300 mil em recursos para a produção sustentável do camarão da Amazônia.

“Com esses projetos, estamos impulsionando setores amadurecidos que precisavam desse apoio. No projeto do açaí, vamos acessar o ribeirinho lá onde ele vive, trabalhar o manejo, produzir açaí seguro com novas tecnologias. Nosso DNA é fazer entregas que mudam a realidade das comunidades para melhor”, certificou Antônio Cláudio de Carvalho, chefe geral da Embrapa Amapá.

Participaram do evento secretários de Estado, representantes da Sudam, Embrapa, Sebrae, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), Ampafoz, comunidade Tucuju Valley, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), e Serviço Geológico do Brasil.

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