O governador Clécio Luís solicitou nesta terça-feira, 3, ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que sejam reavaliadas as condições sanitárias do Amapá, no mês de novembro, para que o estado possa ser reconhecido como zona livre de febre aftosa sem vacinação. A certificação assegura a qualidade e representa o fortalecimento da pecuária e do agronegócio amapaense.
“Estou reforçando para o ministro Carlos Fávaro, da Agricultura e Pecuária, para que ele proceda aqui, através das suas equipes, uma nova avaliação do nosso status em relação à febre aftosa. Isso vai permitir que a carne do Amapá possa ganhar novos mercados, tanto a bovina quanto a bubalina. Isso melhora a vida dos nossos produtores e da pecuária”, declarou o governador.
O ofício, assinado durante a 52ª Expofeira do Amapá, foi direcionado ao ministro de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Henrique Fávaro.
Ao solicitar a reavaliação, o Governo do Estado informou ao Governo Federal que já concluiu mais de 50% das ações previstas no Plano Estratégico Estadual; e que atendeu quase 53% das recomendações feitas pelo Departamento de Saúde Animal do Mapa no relatório de auditoria efetuado no serviço veterinário do estado.
Além disso, a gestão realiza, em parceria com o senador Davi Alcolumbre, o fortalecimento da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Amapá (Diagro), com aquisição de equipamentos novos para as inspeções.
No domingo, 1°, o Estado deu início à campanha de vacinação contra a febre aftosa de 2023. Coordenada pela Diagro, a mobilização ocorre até 30 de novembro e a declaração, até 15 de dezembro.
Em 2022, o estado imunizou 95,12% do rebanho de búfalos e bovinos, superando, pelo 6º ano consecutivo, a meta do Mapa. Atualmente, o Amapá possui a certificação de ‘Livre de Aftosa com Vacinação’.
“A certificação possibilita colocar fora do estado e no exterior a nossa carne que é tão procurada, principalmente a do búfalo. O Amapá tem o 2° maior rebanho do Brasil. O governador se comprometeu em fazer investimentos para a reestruturação da Diagro e, com isso, podemos solicitar a reavaliação. A auditoria já começa na vacinação e segue até depois do fim da campanha”, afirmou o diretor-presidente da Diagro, Álvaro Renato Cavalcante.
O compromisso e o fortalecimento da produção rural amapaense é uma das metas da nova gestão, que atua também em outras frentes para tornar o estado mais competitivo, como a proposição da redução tributária para que a carne do Amapá possa concorrer com a de fora.